Основанием для внесения в список "иноагентов" бывшего главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова стала его заработная плата на радиостанции и дивиденды от журнала "Дилетант", что российский Минюст посчитал иностранным финансированием. Об этом сам Венедиктов сообщил в Telegram-канале.



"Минюст объяснил мое иноагентство — моя зарплата на "Эхо Москвы" и дивиденды в "Дилетанте". И ничего другого (за Гугл)", — написал журналист.

Венедиктова объявили "иностранным агентом" 22 апреля. Тогда он предположил, что  возможной причиной такого решения могло стать обращение в суд за "незаконное" закрытие радиостанции. 7 июня Венедиктов подал в суд и на Минюст, требуя отменить его статус "иноагента".

"Эхо Москвы" ликвидировали 3 марта по решению совета директоров. За два дня до этого Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт радиостанции и отключил ее от эфира за "призывы к экстремизму".
"Эхо Москвы" входило в медиахолдинг "Газпром-медиа", которому также принадлежат телеканалы НТВ, ТНТ, "Пятница!", ТВ3 и другие. С 2020 года "Газпром-медиа" возглавляет Александр Жаров, бывший руководитель Роскомнадзора.

Учредителем исторического журнала "Дилетант" выступает ООО "Образование — 21 век". Венедиктов с 2009 года владел 100% компании, а с 2018 года его доля сократилась до 76,43%. После признания "иностранным агентом" Венедиктов переписал свою долю в журнале на жену Елену Венедиктову.

Ранее министерство также назвало опосредованным иностранным финансированием гонорары политолога Екатерины Шульман на "Эхе Москвы", что стало причиной объявления ее "иноагентом".

Поиск

Новости от Meduza

Сейчас на сайте 162 гостя и нет пользователей

Наверх