Россия является серьезной угрозой для США в киберпространстве, говорится в совместном заявлении директора национальной разведки, Киберкомандования ВС США и Пентагона. Об этом 5 января сообщает "Интерфакс".

"Россия — полномасштабный игрок в киберсфере, который представляет собой серьезную угрозу правительству США, их военной, дипломатической, коммерческой и критической инфраструктуре из-за своей высокоэффективной наступательной программы в киберсфере, а также использования сложной тактики, методов и процедур", — говорится в документе, распространенном в конгрессе США.

 

Как отмечается в заявлении, "в последние годы мы видим, что Кремль занял более агрессивную позицию в киберсфере".

 

"Российские кибероперации были направлены на правительственные учреждения, критическую инфраструктуру, аналитические центры, университеты, политические организации и корпорации, при этом часто использовались фишинговые кампании (попытки доступа к конфиденциальной информации с использование электронной почты)", — утверждают авторы документа.

 

Кроме того, в заявлении отмечается, что "российские лица проводили повреждающие или разрушающие кибератаки в зарубежных странах, включая атаки на сети критической инфраструктуры".

 

"В некоторых случаях представители российской разведки притворялись третьей стороной, прячась за фальшивыми онлайн-аккаунтами, чтобы жертвы не могли определить источник атаки", — говорится в документе.

 

Авторы доклада убеждены, что "только высокопоставленные российские официальные лица могли дать распоряжение провести недавние похищения данных во время выборов, учитывая масштаб и чувствительный характер этих целей".

 

В докладе также утверждается, что Россия использует кибертехнологии для "воздействия на общественное мнение Европы и Евразии".

 

"В будущем, вероятно, операции России в киберпространстве будут направлены в США на сбор разведданных, поддержку российских решений, проведение операций влияния для обеспечения поддержки военных и политических целей России и защиту цифровой среды от непредвиденных событий", — убеждены лидеры разведсообщества США.

Сейчас на сайте 54 гостя и нет пользователей

Наверх