Декабрьский "День Гнева" традиционно намеченный на 12 число, также традиционно оказался под угрозой срыва.

Прежде всего власти города и на этот раз отказались согласовывать проведение акции оппозиции "День Гнева" на Тверской площади под предлогом негативного воздействия немеченного мероприяттия на памятник Юрию Долгорукому - что по сути абсурд, так как это место популярно и постоянно используется для проведения различных массовых мероприятий организованных властями. На что организаторы заявили, что намеченная акция протеста состоится в формате "народного вече".  И в районе18 часов в день проведения, по завершении согласованного митинга оппозиции под лозунгом "Путина в отставку" на Пушкинской площади, лидер Левого фронта Сергей Удальцов призвал участников пройти без лозунгов и транспорантов к мэрии Москвы, чтобы передать властям список требований. Однако путь бул перекрыт ОМОНом.

Бойцы ОМОНа стали жестко рассекать демонстрантов и схватили Удальцова. Действия силовиков были неадекватно жестокими. Группы захвата вклинивались в толпу участников акции, людей хваталии тащили к машинам ОМОНа, по ходу применяя дубинки и пиная людей ногами.

Были задержаны активисты Левого Фронта: Евгений Парфенов, Николай Белов. Больше других от действия ОМОН пострадали несколько человек: активист Солидарности Алексей Мусатов получил проникающее ранение ноги, фоторграфу Известий Анатолию Жданову бойцы ОМОН сломали ключицу, корреспондента Евгению Михееву сильноо ударили дубинкой по голове. Пострадавшим была вызвана скорая помощь и они были отправлены в больницу.

Жестокость действий ОМОН сильно возмутило участников митинга, которые образовали колонну и вопреки противодействию силовых структур направились в сторону Тверской площади, где провели несогласованную акцию протеста.

 

Сейчас на сайте 2380 гостей и нет пользователей

Наверх