Законопроекты о денонсации соглашений между правительствами Украины и РФ "О международном автомобильном сообщении" (вместе с протоколом к нему) и "О сотрудничестве во время осуществления совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на украинско-российской государственной границе" внесены в Верховную раду. Об этом сообщает Интерфакс.

Соответствующие законопроекты были внесены народным депутатом фракции "Народный фронт" Юрием Березой и зарегистрированы 30 июня.

 

Документы переданы на рассмотрение руководству парламента.

 

Отметим, что межправительственное соглашение с РФ "О международном автомобильном сообщении" было подписано в 1995 году и тогда же вступило в силу, хотя было ратифицировано Украиной лишь в 1998 году.

 

Соглашение определяет условия и порядок проезда автотранспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов между обоими государствами и транзитом по их территориям, а также взаимную координацию деятельности, связанной с развитием и функционированием автомобильного транспорта. В соответствии с Соглашением регулярные пассажирские автобусные перевозки осуществляются по согласованию компетентных органов обеих стран,

 

а нерегулярные (перевозка грузов автотранспортными средствами, а также транзитная перевозка в ряде случаев) — без разрешений.

 

Межправительственное соглашение с РФ "О сотрудничестве во время осуществления совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на украинско-российской государственной границе" было подписано в 2011 году, ратифицировано и вступило в силу в 2012 году.

 

Согласно соглашению, совместный контроль осуществляется в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска через границу,

 

а также может осуществляться при движении пассажирских поездов между железнодорожными пунктами пропуска через границу.

 

Сторона, на чьей территории осуществляется контроль, дает возможность контрольным органам другой стороны исполнять служебные обязанности и оказывает им помощь и правовую защиту в таком же объеме, как и контрольным органам своего государства.

Сейчас на сайте 55 гостей и нет пользователей

Наверх