Москва выступает за сохранение Донбасса в составе Украины при урегулировании кризиса, заявил 15 декабря глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Интерфаксу.

Глава МИД РФ, отвечая на вопрос, ведет ли сейчас Москва линию на урегулирование проблемы Донбасса при его сохранении в составе Украины, сказал, что Россия этого сейчас и добивается.

 

"Мы единственные, кто этого добивается, настаивая на выполнении того самого обязательства, о котором я сказал: проведение конституционной реформы с участием всех регионов и всех политических сил Украины", — пояснил министр.

 

По мнению Лаврова, необходимо создать для юго-востока Украины "возможность финансово обеспечивать свои потребности за счет договоренности с центром по налоговым вопросам, чтобы они могли пользоваться своим языком,

чтобы они могли праздновать свои памятные даты, а не те, что навязаны одной частью страны".

 

Он также подчеркнул, что для юго-востока Украины неприемлемо отмечать как национальные праздники дни рождения Степана Бандеры и Романа Шухевича.

 

"Я не вижу, как на востоке и на юге Украины эти праздники могут отмечаться — там отмечают 9 мая. Надо исходить из этой реальности: нельзя навязать всей стране какую-то идеологию, когда этих идеологий в стране представлено несколько", — отметил Лавров.

 

Напомним, 7 декабря президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности начать процесс децентрализации власти. По словам Порошенко, на выбранных общинами представителей ляжет вся ответственность за развитие подконтрольных им административных земель.

Сейчас на сайте 41 гость и нет пользователей

Наверх