Лидеры стран Европейского союза призывают российские власти не присоединять Крым и предпринять шаги по снижению напряженности ситуации. Как сообщает 17 марта РИА "Новости", об этом заявила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"Мы призываем российское руководство не предпринимать шагов по присоединению Крыма и предпринять шаги для снижения напряженности ситуации", — заявила Эштон.

 

Она выразила надежду, "что решение, которое примет Россия, будет правильным, и мы будем наблюдать деэскалацию кризиса".

 

При этом глава европейской дипломатии отметила, что ЕС неоднократно настаивал на важности хороших и крепких отношений между Украиной и Россией, которая является "важным соседом и торговым партнером".

 

Также агентство сообщает о том, что НАТО отказался признать результаты референдума по статусу Крыма. Об этом говорится в заявлении альянса.

 

"Мы считаем так называемый референдум, проведенный 16 марта в автономной республике Крым, незаконным и противоправным. Референдум нарушил украинскую конституцию и международное право, и союзники по НАТО не признают его результатов", — говорится в заявлении. 

 

НАТО "призывает РФ разрядить ситуацию", а также "искать мирное, политическое решение, в том числе через прямой диалог с правительством Украины".

 

Напомним, что, согласно данным крымской комиссии по референдуму, решение о включении республики в состав России подержало более 95% жителей, участвовавших в выборах.

Сейчас на сайте 263 гостя и нет пользователей

Наверх