Московский городской суд отклонил апелляцию и признал законным решение нижестоящего суда, признавшего компанию Meta (владеет соцсетями Facebook и Instagram и мессенджером WhatsApp) экстремистской организацией и запретившего ее деятельность в России, сообщил "Интерфакс".



Решение Мосгорсуда означает, что приговор по делу Meta вступил в законную силу.

Представители Генпрокуратуры, выступая на заседании суда, заявили, что Meta неоднократно привлекалась к административной ответственности и иск о запрете стал следствием систематических нарушений. "Была озвучена публичная позиция руководства Meta о том, что компания будет позволять разрешать призывы к убийству граждан России", — заявил прокурор.

Юристы Meta, в свою очередь, вновь указали, что считают незаконным сам факт судебного разбирательства, так как компания не находится в юрисдикции российских гражданских судов. Meta — иностранное юридическое лицо, не имеющее представительств в России, напомнили они.
Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и признал Meta экстремистской организацией, запретив ее деятельность в России, 21 марта. Решение суда не распространялось на мессенджер WhatsApp, также принадлежащий Meta.

Соцсети, принадлежащие Meta, были запрещены после того, как в компании временно разрешили публиковать информацию, призывающую к насилию по отношению к гражданам России, включая военных. Позже Meta уточнила, что не имела в виду насилие против всех россиян, а легализовала лишь эмоциональные высказывания о чиновниках и военных, причастных к войне в Украине.

Поиск

Новости от Meduza

Сейчас на сайте 155 гостей и нет пользователей

Наверх