Министерство иностранных дел Израиля вызвало для разъяснительного разговора российского посла после слов главы МИД Сергея Лаврова о том, что "самые ярые антисемиты, как правило, евреи".



"Замечания министра иностранных дел Лаврова являются одновременно непростительным и скандальным заявлением, а также ужасной исторической ошибкой. Евреи не убивали себя во время Холокоста", — написал в Twitter глава МИД Израиля Яир Лапид.

Накануне Лавров в интервью итальянской телекомпании Mediaset заявил, что еврейское происхождение президента Украины Владимира Зеленского не отменяет факт "нацификации" страны. По его словам, факт "нацификации" Украины подтверждает захват российскими военными бойцов батальонов "Айдар" и "Азов", которые "носят на одежде, своем теле символ и татуировки свастики, нацистских батальонов Ваффен-СС, открыто читают и пропагандируют "Майн кампф".

"Он (Зеленский. — ред.) выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у А.Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. "В семье не без урода", как у нас говорят", — заявил Лавров (расшифровка текста на сайте российского МИД).
Слова российского министра иностранных дел осудили и другие израильские политики и общественные организации, в том числе председатель мемориала Холокоста "Яд ва-Шем" Дани Даян, указавший, что Лавров превратил "жертв в преступников, выдвинув совершенно ложное утверждение о том, что Гитлер был еврейского происхождения".

Сейчас на сайте 79 гостей и нет пользователей

Наверх