Банк России назвал недопустимым введение банками комиссий за обслуживание валютных счетов граждан без получения их "конкретного, информированного и сознательного" согласия. Сообщение об этом появилось на сайте ведомства.



"По мнению регулятора, включение в действующие договоры банковских счетов и вкладов положений, предусматривающих одностороннее увеличение или установление вознаграждений за совершение операций, нарушает права потребителей", — сказано в заявлении.

Банк России предупредил, что будет отслеживать действия банков по введению или увеличению комиссий на предмет соблюдения законов, а при необходимости реагировать.

7 июня о решении ввести комиссию за хранение средств на текущих валютных счетах (от 5000 у.е.) объявил Райффайзенбанк. 9 июня введение платы анонсировал Тинькофф Банк (у него порог — 1000 у.е.). После этого аналогичное решение приняли еще несколько банков.
Ранее ЦБ объявил об очередном повышении лимита переводов за рубеж для физических лиц, введенного после российского вторжения в Украину. Теперь для резидентов РФ и нерезидентов из "дружественных" стран он составляет 150 тысяч долларов в месяц.

Поиск

Новости от Meduza

Сейчас на сайте 86 гостей и нет пользователей

Наверх