Показания троих свидетелей, на которых в том числе строится дело об оправдании терроризма против видеоблогера Юрия Хованского, наполовину идентичны, подлинность которых подтвердил адвокат Хованского Александр Передрук. Кроме того, судя по открытым данным, двое из них работали в полиции.



В материалах дела содержатся протоколы допросов троих свидетелей: Андрея Германовича Бакулина, Светланы Андреевны Гаврилкиной и Ивана Александровича Бендя. Их допросили через несколько месяцев следствия: в сентябре — октябре 2021 года. Все трое рассказали, что впервые услышали песню Хованского о "Норд-Осте" в публичном месте летом 2018 года и назвали ее либо "отвратительной", либо "омерзительной".

Более того, свидетели слово в слово описали песню: "Содержание песни было направлено на восхваление терроризма и террористических актов. Я помню, что в песне были строки про террористический акт в театре "Норд-Ост" с нецензурным восхищением данной трагедией. Также помню, что в песне были строки про убийства детей и спонсирование новых терактов".

По протоколу, каждый из допрошенных поинтересовался у того человека, который слушал песню, "что он смотрит, кто этот певец и почему он позволяет себе петь такое". Собеседник в каждом случае ответил, что "находится на онлайн-конференции в Skype — по сути, на прямой трансляции, а молодой человек — Юрий Хованский, популярный блогер на YouTube".
Дословно совпадает также рассказ Бакулина, Гаврилкиной и Бендя о том, как они узнали о Хованском. Двое из них сообщили, что позже, в начале апреля 2021 года наткнулись на YouTube "на два видеоролика, где были изображены фото Хованского Ю.М., а на фоне воспроизводилась та самая песня, которую я слышал из телефона незнакомого мужчины в баре летом 2018 года". "На данных видеозаписях было уже порядка 10 тысяч просмотров. Я был возмущен тем, что эта ужасная песня была опубликована на YouTube в открытом доступе. Мог предположить, что Юрий Хованский решил снова заработать популярность своими оправданиями террористических актов и оправдыванием деятельности террористов", — цитирует РБК идентичные абзацы в протоколах показаний свидетелей.

В копиях протоколов допросов, которые изучило издание, часть личных данных свидетелей скрыта, адвокаты Хованского не уточняли РБК персональную информацию допрошенных. Изданию, однако, удалось выяснить, что Бакулин в 2017 году сделал репост поздравления с Днем офицера со страницы Центра специального назначения ФСБ России, а также писал на форуме police-russia.ru, в том числе просил помочь с поиском вакансий оперативника или дознавателя в петербургской таможне. По данным приложения GetContact, у знакомых он записан как Андрей Убойный, Андрей УгРо Питер, Андрей Бакулин (оур убойный Фрунзенский), Бакулин Фрунзенский, Андрей ФСБ и Следак Ииии.

Бендь, как говорится в его соцсетях, в 2006 году окончил Санкт-Петербургский университет МВД. С 2005 по 2008 год, по данным РБК, он работал оперуполномоченным криминальной милиции, затем несколько лет был заместителем гендиректора по безопасности в коммерческой компании.

Юрия Хованского задержали в июне из-за песни о теракте на мюзикле "Норд-Ост". Следствие усмотрело в ней оправдание терроризма. В деле говорится, что он спел эту песню в 2018 году. Защита настаивает, что это произошло еще в 2012 году, до появления статьи об оправдании терроризма в интернете.

Основным свидетелем по делу выступает видеоблогер Андрей Нарцев (Нифедов), которого задержали одновременно с Хованским. Он заявил на допросе, что Хованский провел стрим с этой песней в 2018 году и при этом присутствовали блогеры Стас Васильев или Дмитрий Ларин (Уткин). Оба блогера отрицали сам факт такого стрима.

Адвокаты Хованского Александр Передрук и Никита Тимофеев считают, что следователь ошибся, возбудив дело за пределами сроков давности, и эта ошибка "стала триггером дальнейших нарушений". Они уверены, что дополнительные свидетели нужны для поддержания этой версии, а совпадение их показаний доказывает, что "фактически свидетели показаний не давали — следователь писал то, что выгодно ему".

Поиск

Новости от Meduza

Сейчас на сайте 118 гостей и нет пользователей

Наверх