Телеграм-канал "Незыгарь" сообщает, что колонна автозаков в сопровождении вертолетов направляется на подмосковный аэродром Остафьево, что может свидетельствовать о начале процедуры обмена пленными. Официально эта информация не подтверждена.

Накануне депутат Верховной Рады от фракции "Европейская солидарность" Ахтем Чийгоз рассказал, что обмен заключенными между Россией и Украиной состоится 30 августа. При этом он отметил, что в процессе обмена могут быть изменения. Глава политсовета "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктор Медведчук также заявил, что окончательного варианта условий обмена между двумя странами еще нет. Он также сообщил, что еще нет конкретного решения по сужденному в РФ за терроризм украинцу Олегу Сенцову.

 

Данные о переводе Сенцова в СИЗО "Лефортово" и о ситуации с обменом не стал комментировать и ресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

О том, что Сенцова этапировали в Москву, стало известно днем 29 августа. Его доставили в российскую столицу вскоре после того, как суд в Киеве освободил из-под стражи главреда украинского "РИА Новости" Кирилла Вышинского.

По предварительным данным, именно его могут обменять на Сенцова. Хотя сам Вышинский заявлял, что от обмена отказался, поскольку собирается доказывать свою невиновность в суде. 

 

Позже вечером, 29 августа ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников сообщил "Интерфаксу" о переводе в Москву в СИЗО "Лефортово" из колонии украинца Романа Сущенко, осужденного в России по обвинению в шпионаже.

 

Мельников подтвердил, что сейчас в "Лефортово" находится более 30 украинских заключённых. Среди них 24 моряка, захваченных в ноябре прошлого года в Керченском проливе. 

 

Дата обмена заключёнными между Россией и Украиной не известна. Близкие к переговорам источники РБК и "Коммерсанта" утверждали, что они пройдут до конца августа по формуле "33 на 33", а Россия в свою очередь передаст задержанных на Азове украинских моряков. Адвокаты осужденных россиян говорили, что он может пройти 28-29 августа. Позже адвокат Валентина Рыбина, представлявший интересы осужденных россиян, заявил, что обмен перенесли на неопределенный срок, поскольку Киев внес в списки трех ранее освобожденных граждан.

Сейчас на сайте 190 гостей и нет пользователей

Наверх