В Москве 9 июля скончался основатель и почетный президент музея ГУЛАГа Антон Антонов-Овсеенко. Известному историку, писателю и общественному деятелю было 93 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу музея.

Прощание будет проходить 11 июля с 13:30 в Городской клинической больнице номер 20. С 18:00 все желающие смогут почтить память Антона Владимировича в Музее ГУЛАГа.

 

Антон Антонов-Овсеенко родился 23 февраля 1920 года в Москве в семье революционера, дипломата и государственного деятеля Владимира Антонова-Овсеенко. Закончил исторический факультет московского городского педагогического института.

 

В 1929 году его мать была арестована, в 1936 году она покончила жизнь самоубийством. Отец был расстрелян 10 февраля 1938 года "за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации".

 

Сам Антонов-Овсеенко был впервые арестован в 1940 году как сын врага народа, затем повторно в 1941 и в 1943 годах. В тюрьмах и лагерях провел в общей сложности около 13 лет.

 

С конца 1950-х годов А.Антонов-Овсеенко вел архивные изыскания и занимался писательской деятельностью. Среди его работ – ряд книг, посвященных личности Иосифа Сталина и его соратников: "Портрет тирана", "Театр Иосифа Сталина", "Сталин без маски" и другие.

 

Антонов-Овсеенко вел активную общественную деятельность, был членом исполкома Международной лиги защиты культуры, советником правового управления Государственной думы, а также возглавлял Союз организаций жертв политических репрессий Московского региона и был председателем совета Региональной общественной организации жертв политических репрессий.

Сейчас на сайте 265 гостей и нет пользователей

Наверх