Верховная рада Украины на вечернем заседании во вторник приняла закон о люстрации судей. Об этом 8 апреля сообщает Интерфакс.

За закон о восстановлении доверия к судебной системе проголосовали 234 народных депутата из 247.

 

Закон предусматривает правовые и организационные основы проведения специальной проверки судей судов общей юрисдикции.

 

Согласно пояснительной записке, документ определяет, что проверка судей проводится на протяжении одного года с момента формирования временной специальной комиссии, порядок создания которой также определен данным законом.

 

В законопроекте прописаны десять случаев, когда судья подлежит люстрации. Среди них — принятие политических решений

 

— таких как ограничение прав граждан на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций на Украине в период с 21 ноября 2013 года до дня вступления в силу данного закона.

 

Кроме того, основанием для проверки могут стать принятые судьями решения в делах, связанных с проведением выборов Верховную раду 7-го созыва,

 

отменой их результатов или лишение статуса народного депутата парламентариев, избранных в парламент 7-го созыва.

 

Судья также подлежит проверке, если принимал решение, которое впоследствии Европейским судом по правам человека было признано нарушающим Конвенцию о защите прав человека и основоположных свобод, в том числе статей 14 и 18 данной Конвенции.

 

В переходных положениях указано, что с момента вступления в силу этого закона полномочия членов Высшего совета юстиции и Высшей квалификационной комиссии судей Украины прекращаются. После чего данные органы формируются в соответствии с действующим законодательством.

 

Напомним, накануне активисты Майдана сорвали съезд судей, который должен был состояться в здании Верховного суда Украины в Киеве. 

 

Они заблокировали оба входа в здание. Кроме того, они снесли металлическую калитку и вошли на территорию Кловского дворца, где размещается ВСУ.

 

Судьи покинули здание, учитывая развитие событий. Несколько активистов прошли в помещение, чтобы убедиться, что в нем ничего не происходит. Оставшиеся во дворе скандировали: "Люстрация". В повестке дня съезда судей было избрание нового состава Совета судей Украины.

Сейчас на сайте 163 гостя и нет пользователей

Наверх