Российские власти вынудили уехать из страны главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта за отказ поддержать войну с Украиной, сообщила невестка раввина журналистка Авиталь Чижик-Гольдшмидт.

"Теперь наконец я могу сообщить, что мои свекор и свекровь, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт и ребецн Дара Гольдшмидт оказались под давлением властей, которые требовали, чтобы те поддержали "спецоперацию" в Украине, но они отказались", — написала Авиталь Чижик-Гольдшмидт после их отъезда.

Раввин вынужден был уехать спустя две недели после начала войны. Власти РФ попытались надавить на лидеров еврейской общины, чтобы те не переизбрали Гольдшмидта на его пост, который он занимает последние 30 лет.

Узнав о сложившейся ситуации, в срочном порядке главные раввины Израиля вмешались в ситуацию: они отправили письмо еврейским общинам России, призвав поддержать именно Гольдшмидта.
Выборы состоялись накануне, 7 июня, и Гольдшмидт был переизбран, сохранив за собой пост. По его словам, он не считает себя раввином в изгнании, скорее раввином, который временно не живет в своей общине.

Гольдшмидт был одним из создателей Российского еврейского конгресса и входит в состав его правления. Он также занимает пост президента еврейских общин Европы и председателя Высшего раввинатского суда стран СНГ и Балтии.

Поиск

Новости от Meduza

Сейчас на сайте 92 гостя и нет пользователей

Наверх