Роскомнадзор внес платформу "Яндекс.Дзен" и уральское информационное агентство Ура.Ru в список ресурсов, которые должны полгода хранить сообщения пользователей и предоставлять их по запросу правоохранительных органов согласно "закону Яровой", передает 16 декабря "Интерфакс".

"Компания Yandex Services AG, обеспечивающая функционирование сервиса "Яндекс.Дзен", и ООО "Сибирско-Уральская медиакомпания", обеспечивающая функционирование ресурса www.ura.news, внесены в реестр организаторов распространения информации в сети Интернет", — сообщили агентству в пресс-службе регулятора.

 

В реестре уже находятся несколько сервисов компании: "Яндекс.Почта", "Яндекс.Диск" и "Яндекс.Район".

 

Юрист "Роскомсвободы" Саркис Дарбинян назвал решение Роскомнадзора ожидаемым, так как "поправки Яровой" уже вступили в силу и сейчас их начинают активно применять.

 

По его словам, регулятор может вносить в перечень ресурсы по требованию силовых структур.

 

"Каждый раз эти ресурсы ФСБ спускает Роскомнадзору, и он должен наладить взаимодействие с сервисом по выполнению обязательств организатора распространения информации. <…> В последнее время со стороны Роскомнадзора и ФСБ идет активная работа: сегодня требуют не только включения в реестр, а уже и исполнения обязанностей", — пояснил он.

 

Эксперт также отметил, что логику регулятора при включении ресурсов в реестр понять достаточно сложно.

 

"До сих пор в реестре нет ни Google, ни Facebook, которые являются крупными платформами. При этом там вы найдете записи психоневрологических диспансеров и других малозначительных сайтов", — добавил Дарбинян.

 

Напомним, впервые в "Яндексе" подтвердили, что договорились с ФСБ по поводу передачи ключей шифрования в июне 2019 года.

Сейчас на сайте 37 гостей и нет пользователей

Наверх