Cамарский районный суд Самары признал экс-начальника дежурной части отдела полиции №6 Самары, майора Алексея Борисова и его подчиненного, старшего лейтенанта Кирилла Чупрова виновными во взяточничестве за передачу данных МВД из базы "Розыск-магистраль" (содержит информацию о пассажирах рейсового транспорта), которые могли быть использованы в декабре 2020 года при расследовании отравления Алексея Навального журналистами ФБК.


Борисов приговорен к девяти, Чупров — к пяти годам колонии строгого режима. Также они лишены званий и оштрафованы на 5,9 млн рублей — десятикратную сумму полученного от ФБК вознаграждения в сумме около 590 тысяч рублей.

Вину признал только Чупров, который заявил, что не знал, кем и для каких целей покупается информация. По версии следствия, весной 2020 года Чупров познакомился в Интернете с пользователем, который хотел получать данные из полицейских баз за деньги. Чупров рассказал Борисову. Тот согласился, и предоставлял Чупрову требуемую информацию о людях, а тот получал за них деньги и делился с начальником.

Данные, запрашиваемые у Чупрова, касались перемещений по стране сотрудников ФСБ.
Как рассказал Чупров на суде, после выхода на сайте ФБК расследования о сотрудниках ФСБ, сопровождавших Навального в поездках по стране, он и Борисов узнали в героях расследования эфэсбэшников, данные о которых они передавали, и испугались. Они решили не прекратить "пробивку" за деньги, а сменить sim-карты.

Дело против Чупрова возбудили в январе 2021 года за злоупотребление должностными полномочиями. Полицейского задержали и поместили под домашний арест. Начальник ГУ МВД России по Самарской области Александр Винников назначил служебную проверку.

Поиск

Новости от Meduza

Сейчас на сайте 90 гостей и нет пользователей

Наверх