Министерство финансов США разрешило проводить сделки с Россией по удобрениям, продовольствию, посевным материалам, лекарствам и медицинскому оборудованию. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте Минфина.

Из-под ограничений вывели все трансакции в отношении производства, изготовления, продажи или транспортировки сельскохозяйственных товаров, сельскохозяйственного оборудования, лекарств, изделий медицинского назначения, запасных частей и комплектующих к ним или обновления программного обеспечения для медицинских устройств, профилактики, диагностики или лечения Covid-19, текущих клинических испытаний и других медицинских исследований.

Ведомство также вывело из-под санкций бывшую немецкую "дочку" "Газпрома" Gazprom Germania GmbhH и казахстанское подразделение Альфа-банка. Американские санкции больше не распространяются на операции с ними.

В конце марта управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США внесло российские минеральные удобрения в список товаров первой необходимости, чтобы избежать их дефицита для сельского хозяйства. Опрошенные "Коммерсантом" эксперты отмечали, что причиной такого решения США стал начинающийся на мировом рынке дефицит на фоне нарушения логистики российских поставок удобрений.
4 апреля Gazprom Germania GmbH была передана под попечительное управление Федеральному сетевому агентству Германии. За несколько дней до этого "Газпром" прекратил участие в своей немецкой дочерней компании и всех принадлежащих ей активах.